Apfel-Käse-Kuchen mit Mürbeteig - einfach, vegan & so richtig lecker!

Apfel-Käse-Kuchen mit Mürbeteig - einfach, vegan & so richtig lecker!

Dieses leckere und einfache vegane Rezept für "Apfel-Käse-Kuchen mit Mürbteig" ist ein absoluter Renner in Familien- und Freundeskreisen. Überzeuge Dich selbst!

 

Generell:

Runde Backform mit 26 cm Durchmesser

 

Für den Boden:

  1. 300 g Weizenmehl Type 405

  2. 70 g Zucker

  3. 2 TL Backpulver

  4. 110 g Margarine

  5. 100 ml Pflanzenmilch

 

Für die Füllung:

  1. 60 g Margarine

  2. 450 g Soja-Quark

  3. 60 g Zucker

  4. 1 Packung Vanillepudding-Pulver

  5. 1 EL Flohsamenschalen

  6. 1 TL Zimt oder Apfelkuchengewürz

  7. 1 EL abgeriebene Zitronenschale

  8. 1 EL Zitronensaft

  9. 600 g gewürfelte Äpfel

  10. 80 g Mandeln gehobelt oder fein gehackt

 

Semmelbrösel und Fett für die Form

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  1. Für den Boden Mehl, Zucker und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen und die Margarine in Flocken hinzugeben. Pflanzenmilch zugießen und den Teig verkneten. Geht super mit den Händen.

  2. Als nächstes die Kuchenform mit Margarine einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und den Teig darin eindrücken und am Rand hochziehen. Achte darauf, dass Boden und Rand gleichmäßig dick sind.

  3. Für die Füllung die Margarine in einem kleinen Topf erwärmen. In einer Rührschüssel Quark, Margarine, Zucker, Vanillepudding-Pulver, Flohsamenschalen und Zimt vermengen. Zitronenschale und - saft hinzugeben

  4. Die Apfelstücke in die Rührschüssel hinzugeben und alles gut  vermengen.

  5. Die Füllung in die vorbereitete Kuchenform geben, glatt streichen und die gehobelten Mandeln gleichmäßig darauf verteilen.

  6. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 60 Minuten backen. Danach für weitere 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  7. Anschließend den Kuchen komplett auskühlen lassen, sodass die Füllung fest werden kann.

 

Zaubermöglichkeiten:

  1. dazu eine feine Vanillesoße oder eine Kugel Eis runden das Apfel-Käse-Kuchen-Vergnügen ab.

  2. Allrounder-Kuchen: anstatt Äpfel einfach Kirschen, Beeren oder Zwetschgen verwenden

  3. Streusel-Topping: aus 150 g Mehl, 100 g Zucker, 20 g Vanillezucker und 100 g veganer Margarine in einer Schüssel Streusel kneten und über dem Kuchen verteilen.

 

Viel Freude bei der Umsetzung!

Zurück zum Blog